注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

因“开心偷菜”而丢掉饭碗-周太平  

2009-11-25 10:57:04|  分类: 生活组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京儿童医院毛晓医生结束了他的医生生涯。因为耽误了患儿徐宝宝的治疗,导致意外死亡,毛医生被吊销医生执业资格。毛医生没有像其他大多数医疗事故的处理结果那样仅仅是挨个处分,很大一部分原因是患儿父亲指控,在他央求毛医生来病房查看患儿病情的时候,毛医生却沉溺于网上偷菜,迟迟不来病房。

其实,患儿徐宝宝的死是耽误在医生责任心上,与他当时到底是偷菜还是后来查明的网上下围棋,或是如第一次调查结果所言是在电脑上写论文并没有直接关系。但因为忙于偷菜而置患者的生命安危于不顾的说法,比笼统的说一个小患者因为病情被耽误死在病房的事实,在传播上有着完全不同的结果。如果没有偷菜的存在,这起事件很可能就如同无数的医疗事故一样只在小范围传播而不大可能成为一个重大的公众事件,也就不会有后来的领导重视和反复调查,那么毛医生也就未必会丢了他的饭碗。

因为偷菜而导致患儿死亡的消息被迅速传播,是因为上网的人们都在偷菜偷菜的后果和一个儿童的生命联系在了一起,足以引起大家的高度关注,并积极传播。

从去年开始,在开心网上偷菜迅速风靡办公室白领一族。有时来到办公室,电脑屏幕上竟然一片繁荣茂盛的庄稼地,有的公司为此屏蔽了开心网、校内网等网站。但你能拦得住偷菜,你能拦得住网上聊天吗,能拦得住网上下棋吗,能拦得住网上打游戏吗,拦得住看八卦新闻吗。拦不住,这是老板们的管理难题,咱不在这里讨论。咱讨论上班时间办公室里上网给员工带来的是什么。

也就是从七八年前开始,每一个办桌上都有了一台电脑,又过了没两年,每一台电脑都能上网。对于在办公室上班的白领们来说,上班就是到办公室上网。每天当我们来到办公室,第一件事就是打开电脑。在浏览器开启的时候,MSNQQ自动打开,对一些年轻人来说,这意味着一下子就与几十甚至上百人无限近距离地在一起,是否有人过来打招呼,决定于你最近的工作状态以及你的受欢迎程度。然后你开始阅读邮箱里的邮件,其中的大部分是与你无关的垃圾邮件,为了怕漏掉什么,你一一阅读后删除。处理完邮件,当你回到门户网站的首页,那些标题刺目的一条条信息开始冲击你的眼球,在寻找你想要的东西的同时,那些被编辑们处理的香艳、暴力、八卦、偷窥的标题不断分散你的注意力,一不小心就会顺着层层链接陷入进去,当你从网络的泥潭中挣扎出来的时候,一上午的时间已经过去。

在这个因为和偷菜有关而被迅速传播的事件中,我还看到另外一个足以让我们背后发冷的事实,请看报纸的这段内容:在调查组的要求下,11日下午,毛晓医生将其3日值班期间所用的笔记本电脑提供给调查组,由调查组里的电脑专家及调查组成员进行上网记录的检查,11日晚,电脑专家进行了3个多小时的技术处理,用国家保密部门对上网记录进行检查的ViewUrl软件,恢复被删除的上网记录,通过这款软件搜索到的上网记录和IE缓存里记录是一致的。在那个时段毛晓上的什么网站被查得一清二楚,铁证如山啊。

让我们设想一下,如果公司想解雇你,而你又不服时,老板把这样一份检测报告摔在你面前,上面有你每一天的偷菜记录、游戏记录、聊天记录甚至登录其他更不该上的网站的记录,看你还有什么话说?这个调查提醒我们,老板想知道你坐在电脑前到底在干什么易如反掌。

工作时间无节制的上网既浪费时间又为自己的安全留下巨大隐患,千万不要让自已成为下一个因为偷菜而丢掉饭碗的倒霉鬼。相信老板们现在也都在密谋于暗室之中,到处打听从哪里可以搞到安全部门用来调查上网记录的软件呢,小心着点吧。

上网再加上电话和短信,让我们处在一个干扰的时代,我们生活的全部就是干扰别人或被别人干扰。我们从铁骑时代,进入到工业时代,再进入到信息时代,最后来到干扰时代。让《世界是平的》作者佛里德曼担忧的是:在干扰的时代,谁能认真地思考和创新呢?当我们的时间被电话、短信、互联网即时通讯切成无限细碎的一个个小块儿,我们的效率和深度思考的可能性会大大降低。

上网只看和工作相关的内容,实在无聊的时候,拿一本书在手边。从我做起,从今天做起。(管理咨询和物流管理咨询专家周太平提供、更多分享尽在以下博客:zhoutaiping.blog.163.comzhoutaiping.chinavalve.net,转载)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017