注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

SAP持续改进-中石化四厂如何做战略梳理、流程管理和IT规划-PEG佩格咨询周太平!  

2009-05-20 16:10:39|  分类: 商业组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PEG佩格咨询-中石化四厂流程管理和IT规划项目纲要!

项目背景

中国石化集团江汉石油管理局第四机械厂(简称四机厂)是国内石油机械装备大型骨干企业,主要从事轻型钻机、修井设备、固井设备、压裂设备、海洋钻采设备、高压流体控制元件的开发和制造。

四机厂始建于1941年,有着六十多年的历史,近年来,企业通过对所引进先进技术的不断消化吸收和创新开发,目前已发展成为国内重要的车装钻修设备制造基地和最大的固井压裂设备制造基地。企业在近年来通过了多项专业认证并荣获多项国家级、省级和行业的荣誉。

在市场经济的大环境下,随着改革的深入以及信息技术的发展,四机厂的企业管理方式发生了重大的变化,当前四机厂也正处在一个跨越式发展的阶段,面临着产品市场和管理体制的重大变革。为了提高企业的市场竞争能力,保持企业可持续的发展趋势,实现企业五年内达到产值翻番的战略目标,企业亟需实施ERP项目以推动企业信息化建设,改善企业管理,加强成本控制,提高产品和服务的质量,快速响应客户市场的变化,从而提高企业的综合实力。

四机厂信息化总体发展目标是:

n      引进先进的管理思想和模式,应用先进的信息技术手段,在进行业务流程优化的基础上实施ERP系统,全面建设与业务相适应的管理信息系统

n      建立与SCMCRM相适应的产销一体化和优化排产的系统平台

n      建立客户快速响应机制体系

n      建立基于作业的精细化成本控制

n      建设四机厂的数据信息平台

n      建设决策支持系统

ERP具体目标是:

n      在业务操作方面,实现企业物流、资金流、信息流、工作流的全面集成,以达到业务工作效率的最佳化。

n      在工作手段方面,应用先进的IT技术,达到管理手段的现代化。

n      在整体资源配置方面,促进四机厂资源配置的集成与优化,促进全面提升企业的经济效益,进而提高四机厂的核心竞争力。

基于对四机厂的发展战略、当前企业信息化现状以及企业信息化总体反展目标、ERP项目目标的理解,结合PEG公司多年从事企业管理和信息化咨询经验,PEG提出在本次项目的项目管理咨询宗旨为:保持项目委托方与受托方的信息对称,站在甲方的立场提供项目管理咨询服务并在此过程中进行知识传递培养专业的四机厂信息化项目管理人员,以协助四机厂实现当前ERP项目目标和信息化总体目标。

通过与项目委托方与受托方协同工作,在本次项目管理中要实现的主要目标为:

n      达成项目的总体目标;

n      达成项目的总体计划;

n      达成项目的质量目标;

n      建立信息化项目管理规范;

n      完成项目管理知识传递;

项目描述

PEG公司为满足项目总体目标、项目管理目标的达成和项目管理内容的进行,PEG顾问的项目管理咨询工作贯穿项目的全过程,并根据具体的工作内容选择相应的顾问进行了以下必要的工作。

项目管理

在项目管理的过程中PEG引入多项目管理的理念,结合实施顾问公司的方法论及SAP的实施方法论及四机厂的特点把项目管理的方法论与应用软件实施的方法论有机的嵌套在一起,形成针对四机厂ERP项目专有的实施方法进行实施。

在该方法的指导下四机厂ERP项目项目管理的重点为如下几个方面:

n      总体计划和SOA的确立

n      计划管理

n      风险与问题管理

n      过程控制与工作管理

n      文档管理

质量管理;

ERP项目质量管理的重点在于过程质量的控制。PEG顾问为了确保项目交付品的质量,项目管理亦相应地制定两种交付品的质量监控程序,以确保所有交付品的质量。

n      文件交付品的质量监控程序:

n      模块系统交付品的质量监控程序:

关键里程碑的审定和完成评估;

项目实施过程中具有内在逻辑关系的关键交付成果构成项目里程碑, 项目里程碑描述项目最终成果的转化过程,而ERP项目管理成功的关键之一就是对里程碑的管理。这一管理过程包含对里程碑的设定、质量的描述和评估,PEG顾问在项目建议阶段和项目启动阶段协助四机厂完成与实施服务供应商共同审定,在里程碑完成时与各方共同评估。

根据ERP项目一般规律,我们共同设定如下主要里程碑:

n      项目章程签订

标志项目各个要素方面双方达成共识;

n      蓝图审定

标志双方对未来业务运作模式达成共识;

n      上线

标志系统(包含流程、数据、组织、职责、软硬件平台、相关文件)基本实现,系统投入运行;

n      项目评估与关闭

标志蓝图基本实现,项目实施和管理的各种任务最终关闭。

项目管理知识传递

PEG顾问在项目进行过程中按设定的质量标准要求实施服务提供商提供ERP项目管理过程文档,以帮助四机厂形成信息化项目管理体系,并在此过程中提供有关培训。

主要内容有:

n      文档规范的协商和确定;

n      文档流程的协商与确定;

n      文档间逻辑的审定;

协助四机厂项目管理成员与实施服务提供商进行沟通

ERP项目实施的全过程,对于合作双方在系统技术、项目管理等层面客观存在信息不对称现象,PEG顾问的重要咨询内容就是使之达到平衡,为此PEG顾问从以下两个方面着手,进行咨询服务:

n      项目管理方面

PEG顾问协助四机厂与实施服务提供商就计划、任务、质量、进度、风险、资源等方面进行沟通并达成一致,确保项目顺利进行。

n      系统方案方面

PEG顾问在关键业务流程和系统实现方案方面提供专业意见,使系统实施阶段成果和最终成果满足项目总体目标。

 

广州佩格企业管理咨询有限公司

市场经理:Taiping-周太平

电 话:86-157 1175 6800

E-mail: zhoutaiping@126.com,

QQ:398 095 629

网 址: www.pegem.com

地 址: 中国.广州市天河区珠江新城华穗路172号星辰大厦西塔407

致力于中国企业卓越化,国际化;

提供‘管控+IT’咨询,包括战略梳理、流程管理、IT规划和IT持续改进!

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017