注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

迈克尔•哈默:运营创新的三个典范-周太平  

2009-08-28 19:51:37|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是运营创新(operational innovation)?运营创新就是创造新的做事方式,并付诸实施。 需要注意的是,不要把运营创新与运营改进(operational improvement)或卓越运营(operational excellence)混为一谈。后两个术语的意思是指,通过现有的运营模式实现优秀业绩,即确保事情按部就班地进行,减少错误、延误和不必要的成本支出,但并未对做事方式进行根本变革。反观运营创新,它则意味着要创造出全新的方式来填写订单、开发产品、提供客户服务,或从事企业的其他经营活动。

在现代商业史上最成功的一些公司中,如沃尔玛(Wal-Mart)、丰田(Toyota)、戴尔(Dell),运营创新都起着至关重要的作用。沃尔玛是目前世界上最大的企业,并且是全球最强大的品牌之一。19721992年,沃尔玛的营业额从4,400万美元跃升至440亿美元,凭借胜人一筹的增长、更高的利润以及更低的价格,它一路高歌猛进,很快超过西尔斯(Sears)和凯马特(Kmart)两家零售企业。沃尔玛究竟为何在这三个方面都做到了最佳?原因就在于,沃尔玛在货物采购与配送方面进行了大量创新。其中最著名的一项就是直接换装(cross-docking):每当供应商把货物运送至配货中心(distribution center),这些货物就被立即转移到发往零售店的货车上——这样货物压根儿不会被放进仓库。沃尔玛的直接换装及其他创新举措,使得库存降低、运营成本减少,这些优势又被沃尔玛转化为更低的价格。该公司后来的发展则人人皆知,毋庸赘述。尽管运营创新并不是沃尔玛成功的唯一因素——它的企业文化、战略、人力资源政策,以及诸多其他因素(包括卓越运营)同样也非常关键,但不可否认,运营创新为该公司的发展奠定了牢固的基础。

类似结论也同样适用于戴尔和丰田,这两公司的运营创新已经变成专业术语:戴尔商业模式(Dell Business Model)和丰田生产体系(Toyota Production System)。上述三家公司都对自己所处行业的运营方式进行了再思考。由于它们的运营创新,资本主义史上一些最强大公司的地位被动摇了,其中包括西尔斯百货、通用汽车(General Motors)和IBM等。

PEG佩格咨询研究院行销中心周太平提供、转载)

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017