注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

CHRO如何构建HR整体管理体系!周太平  

2011-07-14 19:17:26|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过对战略的明晰,梳理企业流程和组织架构,构建基于业务的HR管理体系(工作分析、招聘、培训与发展、薪酬、绩效、能力管理和企业文化建设),实现CHRO的价值。

一、企业HR管理者角色的局限性:信息比较封闭,做事不能客观及没有深度研究管理的理论、方法和工具。

二、管理咨询成功的关键:

1、 企业决策层正确定位管理咨询,不要认为做咨询是万能的。

2、 明确咨询内容和目标。

3、 顾问和客户的责权利分配。

4、 采用恰当的咨询方法和工具。

5、 对咨询过程的项目管理。

6、 项目经理及顾问的个人素质、经验和应变能力。

三、HR管理模型

1、 3PPerformance绩效,Position职位,Person任职者)基于岗位设置,不利于培养人才;新3PPerformance绩效,Process流程,Product产出)基于流程,注重绩效,产出导向,强调时间价值,关注人在流程中的贡献。

四、HR规划的具体方法:人员结构、人员能力,人员数量。

五、企业价值链梳理,找出关键增值活动,如Dell的增值活动在直销模式上的低成本配送和运作,联想的在市场推广和渠道建设,富士康的在生产。

流程分为核心业务流程、关键支撑性流程和操作性流程。

六、职位体系设计的原则:

1、 战略导向。

2、 因事设岗。

3、 系统化。

4、 规范化。

5、 最少化职位数。

6、 一般性。

职位说明书包括职位描述和任职资格(教育程度、经验、工作技能、综合能力、个性倾向、培训要求、身体素质)。

七、胜任力:指用行为方式描述出来的员工需要具备的知识、技巧和工作能力,是可指导、可观察、可衡量的。

能力管理包括核心行为能力(领导力、核心行为能力、基于职能的行为能力)和技术能力(基于职能系列和角色的技术能力)。

能力测评方法:评价中心、BEI行为事件访谈、多角度反馈调查、观察法、职业成就与发展调查、结构化的人才审核流程。

可应用于基于能力的宽带薪酬。

八、绩效管理

1、 制定绩效计划的原则:价值驱动、与企业战略一致、突出重点、客观公正、可行性、员工参与。、

2、 绩效实施步骤:组织绩效、员工的个人绩效。

3、 绩效辅导作用:给员工鼓励和支持、提供具体的指示和引导。

4、 绩效辅导步骤:强调辅导的目的和重要性,询问具体工作情况,商议期望达成的结果,讨论可采用的方法。

5、 KPI关键绩效指标设定:战略、财务方面、客户方面、内部方面、学习与成长方面。学习与创新指标构建来源于:员工能力、技术基础设施和行动气氛。

6、 目标管理原则(SMART):Specific具体的、Measurable可度量的、Agree upon双方同意的、Realistic现实可行的、Time bound 有时间限制的。

九、薪酬管理:

1、 薪酬管理考虑因素:支付原理、企业文化、供应和需求关系、机构规模、工作性质、工作地点、机构类别、负担能力、员工期望、激励的因素。

2、 现代薪酬管理趋势:整体薪酬观念深入,薪酬与绩效挂勾,强调薪酬的动态管理,宽带薪酬结构,雇员激励长期化、薪酬股权化,重视薪酬与团队的关系,薪酬制度的透明化和员工薪酬的保密,有弹性、可选择的福利制度。

3、 企业付薪酬的原因:基于职位,基于绩效,基于能力,基于团队。

4、 绩效工资的计算:一次性奖励,及时奖励,个人奖励,团队奖励,利润分享。

5、 奖励计划考虑因素:业务整合、绩效要素、财务来源、计算公式、绩效标准、奖励周期和奖励机会。

6、 奖励计划:短期奖励、特殊奖励、延期的现金奖励、股票奖励计划;奖励设计重点:奖励导向与组织战略发展相一致,奖金最好来源于利润或超额利润,奖励正确的人,注意长短期结合,注意奖励力度的把握,关注奖励计划的退出机制。

7、 中高层资金池设计:中高层奖金总额=(公司实际利润-公司利润门槛)×X%X为资金提取比例)。

8、 个人薪酬确定步骤:人套岗、人套级和人套档。

持续改进与变革!

 

周太平

官方博客:zhoutaiping.blog.163.comzhoutaiping.chinavalue.net

微博:t.163.com/zhoutaipingweibo.com/cnzhoutaiping

生活是快乐的!

2011.7.14

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017