注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

工厂企业进行精益生产管理的关键点!周太平  

2011-08-04 16:45:31|  分类: 商业组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何实现企业的竟争力,包括成本、速度、质量,提升企业的作战速度和效率?
周太平先生通过研究发现:精益生产管理的关键要素包括降低冗余、流动和平衡、“拉动式”生产、组织以及持续改进。精益的概念简单易懂,不需大笔开支,不涉及重大风险,但却能显著提高效率,直接实现盈利目标。但是在实施精益的过程中,五个关键点是不容忽视的!
一、减少冗余,提高价值

减少冗余是指简化流程,以消除浪费、创造价值。在制造业中,这意味着消除生产过剩、等待过多的材料运输、过度加工、不必要的行动以及缺陷返工等。非生产过程中的减少冗余还意味着消除非客户的增值活动,例如:重复获取相同数据、收集无用信息、矫枉过正等。

二、流动与平衡,消除等待

在制造业,工业工程师将业务分解成若干个合乎逻辑的子任务,每个子任务的处理时间大致相同。目标是避免排队、回溯和返工,使整个过程能够不间断地顺利运行。

三、“拉动式”生产使流程与需求同步

  “拉动式”生产确保公司的流程与客户的需求同步。在工厂中实现“拉动式”生产通常需要设立一个“看板”,建立明确的客户需求信号,启动生产流程。“拉动式”生产同样适用于非制造业:确保公司的流程可实时响应客户的需求,同时所有活动与需求保持同步。

四、持续改进,不断完善

  日本的持续改进理念Kaizen和欧美企业的持续改进是创造精益环境的根本。该方法可实现逐步完善或渐进式改进,且预计未来这些变化将更加显著。为了获得最大效益,持续改进工作应充分利用与运营最相关的知识。目前,比较盛行的一种工具是“持续改进项目”(Kaizen Event),即相关人员制定流程改进方法的会议。这个工具同样适用于改善非制造流程,只要让每天经历流程的人员参与进来即可。

五、精益工作的成功要素

  无论在何处实施精益战略,成功的关键并无二致:领导力、规划和概念验证试点。首先,成功的执行从管理开始。从任命某位执行官为精益推动者到精益活动获得整个组织的认可是一条漫长的道路。其次,精益项目需要概念设计和项目规划。在前期一次性投入大量时间将明显加速执行过程。最后,在可控范围内,应对主要流程变更进行小规模测试。在全面推行之前,应在一个业务部门或地区实施改进的流程。这种方式的试行有助于形成改进势头并显著降低风险。

周太平
官方博客:zhoutaiping.blog.163.com,zhoutaiping.chinavalue.net。
微博:t.163.com/zhoutaiping,weibo.com/cnzhoutaiping
提供精益生产、项目驻厂咨询、流程梳理、组织梳理、稽核管理、激励管理、绩效管理咨询和领导力培训!
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017