注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

珠三角LED照明企业接连倒闭,企业如何借管理咨询公司进行变革  

2012-12-14 14:42:15|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    广东是中国LED照明产业的第一重镇,但是这个新兴产业还没有完全崛起就出现了产能过剩的苗头,一方面是深圳已有四家亿元级企业因资金链断裂面临倒闭,另一方面却是大量投资仍在蜂拥而至。热炒之下,LED产业注定将在煎熬中继续挣扎。
年营收2亿元企业濒临倒闭 债主介入经营
9月4日,深圳市浩博光电有限公司(下称浩博光电)的员工在一法律咨询网上求助称,公司已经两个月没给工人发工资了。随后不到两个月时间,市场上就传出了这家公司倒闭的消息。
11月5日,有媒体报道称,浩博光电因拖欠巨额供应商货款和员工工资及提成而关门。虽然报道出来之后,浩博光电董事长赵辉回应称,企业之前并未停工,只是调休。他同时承诺尽快解决拖欠员工的工资,并逐步偿还拖欠供应商的款项。
网易财经了解到,目前浩博光电确实已经复工,但是这家成立于2006年、去年营业额达2亿元的公司目前面临的资金困境仍未解决,公司内部的员工对于公司未来前景依然忧虑重重。浩博光电一员工向网易财经称,“未来公司的走向难以预料。”
目前浩博光电是否有了走出困境的方案,对此,浩博光电董事长赵辉向网易财经表示,现在暂时不方便透露公司的情况。此后,赵辉的电话处于关机状态。
浩博光电广州一合作伙伴则透露,已经得知浩博光电目前拖欠员工工资以及供应商款项的事情,他表示,LED企业最怕供应商围攻,目前该公司已经暂时切断了与浩博光电的合作。
浩博光电迫切寻求资金援助,而目前已经有公司进入浩博光电。柏狮光电技术有限公司(下称柏狮光电)总经理王鹏向网易财经透露,虽然目前浩博光电的情况不明朗,但是公司上月开始就与浩博光电接触,希望接手其生产线。
网易财经了解到,柏狮光电是浩博光电比较大的债主,目前柏狮光电已经有团队进驻浩博光电。王鹏告诉网易财经,目前已经给浩博光电下了订单,让公司复工,维持运作,进行浅层次的合作。
王鹏称,浩博光电的经营情况确实有问题,如果不介入,浩博光电很可能就真正倒下去了。
资金问题困扰整个LED产业 产能过剩严重
浩博光电目前面临的情况在LED行业并不是特例。在浩博之前,已经有钧多立、博伦特及愿景光电三家亿元级LED企业因资金问题而关门歇业。
而整个LED产业都在为资金问题犯愁。四川新力光源有限公司总工程师罗文正称,仅从销售来看,今年还是保持同比50%的增长,但企业融资等方面还是存在一定困难。
一不愿具名的业内人士向网易财经表示,浩博光电主业是做LED显示屏的,而LED显示屏做得好、有利润的是海外市场,世界经济都不好,所以这个行业的利润很低,而政府对行业的支持只是给一些大公司或者国资背景的LED企业提供补贴。他表示,如果浩博光电能早点上市融资,可能不会有今天这样的局面。
网易财经了解到,今年深交所打算上市的LED企业有几十家,大多是因为缺钱想借助上市挺过难关。粗略统计,目前国内共有17家以LED为主营业务上市公司,10多家相关企业等待IPO,具有LED概念的相关上市公司30多家。
一方面是已经有多家企业因为资金链断裂而破产,另一方面仍有更多的企业在挤破头进入这个行业。
“近年来一波波企业进入LED产业,没赚钱就倒闭并不奇怪,从2010年开始这个行业就已是结构性投资过剩”,国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲对网易财经表示,国外市场大型的LED企业也就集中在20余家,但中国一下就发展达到50-60家。
作为当前广东发展战略性新兴产业的三大突破口之一的LED产业,发展甚是迅猛。仅就广东省而言,LED上市企业就达20多家,勤上光电、鸿利光电等企业先后登陆资本市场,总市值超过200亿元。惠州、东莞、江门、南海、增城等5个省级LED产业基地投资总额超过500亿元。其中,惠州科锐、洲磊科技、中晶LED芯片项目、广州增城LED外延芯片项目等一批重量级产业投资项目总投资超过200亿元。
其他行业巨头对此也是趋之如骛。统计显示,比亚迪、清华同方、彩虹集团、长虹、中国电科集团、中财集团也已经纷纷涉足这一领域。
此前因IPAD商标案名闻天下的深圳唯冠集团董事长杨荣山此前也曾向网易财经表示,将转型向LED照明与生物能发电等新能源领域发展,已接受来自国内外上亿元投资。杨荣山认为,LED户外照明将会一个非常大发展空间。
投资规模的迅速扩大导致产能过剩。“市场来了,并不表示企业就能做好,LED企业如果半年停止研发,就已落后,目前让LED行业头疼就是市场混乱、缺乏大型品牌、口碑不好。”吴玲说。
中山市嘉美之光照明电器有限公司大客户部高级经理陈生对网易财经坦言,整个照明行业今年其实是不容乐观的,很多企业面临倒闭,主要原因可能在于产能过剩、市场定位不准确、价格竞争大、成本增加等等。
行业竞争仍然集中在低端环节 产业链面临整合
吴玲认为,整个LED行业正处于冬天阶段。
据悉,今年8月份以来欧盟、美国、智利等多个国家发布了提高LED灯具进口门槛的TBT通报。欧盟要求,只有能效指数达到0.2以上的定向LED灯和定向荧光灯才能进入欧盟市场,比之前的能效指数要求提高了2.5倍;美国方面则加大LED等测试程序,这无疑给出口LED企业增加了巨额的测试费用成本。
在某网络购物平台的LED灯商家价格报数显示,市场上光效约5W左右LED灯去年可高达百元左右,而今年商家价格上可打五折促销,这个价格与10余元的节能灯相比依然没有优势。
深圳市浩天兴电子有限公司的罗军透露,今年该公司LED产品的价格比起去年下降了10%左右。以一根16瓦的LED日光管为例,去年的价格为75元,今年的价格为68元,下降了10.3%,出口方面的价格也是差不多,下降近10%左右。
“近年来,进入LED的资本非常多,但照明行业其实跟很多行业一样,进入容易做好难。”南京汉德森科技股份有限公司总裁杨海峰对网易财经坦言,LED未来的市场非常大,但真正要达到市场的全面启动,还需要一定的时间。
福建福日照明有限公司一业务经理表示,LED行业本身竞争比较大,小型企业有可能撑不下去,但随着LED技术不断地升级,预计价格在以后的一段时间里也会慢慢降下来,使得老百姓更愿意去买。
山西光宇半导体照明股份有限公司技术副总许敏表示,今年公司整合了很多上下游供应链的厂商到自己的工业园区里,以此控制成本。LED如果能够与节能灯在价格上的差距保持在50%的话,消费者才可能会更自愿地购买LED的产品。价格要做到一定的程度,销量才可能有一定的爆发。
中山大学岭南学院财政税务系主任林江教授向网易财经表示,广东很多LED企业基本上还停留在封装等低端环节,研发做得很少。实际上,研发是LED行业利润最高的,但研发需要花费的时间较长,无法在短时间内迅速获得回报,而且成功率不是很高,因此很多企业宁可抢占低端市场也不愿意搞研发。因此在低端市场上有越来越多的企业重复投资,纷纷争取政府的专项补助资金,在价格上形成了恶性竞争。
林江建议,政府应该鼓励下游企业往上游走,通过政府的一些专项资金鼓励企业在经营状况相对较好的时候向高端产品转型升级,同时,鼓励低端的封装工厂进行合并,通过兼并或收购等方式实现产业的整合,提升竞争力,实现资源共享,避免恶性竞争。
“一方面要鼓励技术创新,强化产权合作,把大学资源和企业进行对接,在技术研发方面有所突破;另一方面则要鼓励制度创新,政府可以直接资助厂商,鼓励厂商用比较低的价格推出产品,这样使得厂商能把成本降下来,又可定出一个让消费者可以接受的价格,而政府通过财政资助也可达到节能环保的目的,实现政府、企业、消费者多赢的局面。”林江说。
虽然对于LED行业而言,现在仍是冬天,但春天的希望仍在孕育中。
杨海峰表示,照明行业70%的制造源于中国,很多企业是以出口为主,今年受欧债危机的影响,国外需求下降。不过,他预计,今年他的公司在国内销售的比重会从原来的10%增加到20%,预计明年国内市场的销售可能会比国外市场更好,而他明年也会把重点转向国内市场。
“LED行业这几年发展太快了,根本没有时间积累,企业管理水平普遍偏下。”王鹏坦言,未来多余产能将会退出,供需矛盾缓解,行业集中度将增强,为数不多的巨无霸型LED企业将会形成。企业只有拥有良好地信念,通过企业内部标准化,流程化,数据化,体系化才能更有效地做强做大!企业可导入幸福制造系统、精益运营和超强团队执行体系的智慧,构筑梦想、知行合一、实现组织与员工的共同幸福,从中国加工制造到中国品牌幸福创造!(来源网易财经)
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017