注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

2012年中国企业人力资源管理趋势!CHRO、HR总监  

2012-05-29 16:52:23|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年中国经济二次探底,成本不断上涨,消费者更谨慎地支付消费!
办企业就是办教育!
2012企业人力资源管理新趋势:
新趋势一:企业基层蓝领工人的招聘将更加困难重重,而如何稳定和留住基层员工将成为企业老总和人力资源部的重要工作。  
基层蓝领工人是企业发展壮大的基石,少了他们再好的决策也无法有人帮你去实现。随着国内CPI指数的不断上升,人民币的升值,珠三角、长三角一带的人才回流以及劳动法律法规的更加完善,蓝领工人们对工资收入的期望值越来越高,企业需要支付更加丰厚的工资成本才能吸引他们为企业服务。这种工资升级情形必助长一线蓝领工人们为追求高工资而不断跳槽,因此企业在蓝领员工的招聘、留用方面会将变得更加困难重重。而企业决策者和人力资源管理者除了要在蓝领工人薪酬收入上做出上扬调整外,在企业员工管理环境、员工生存空间环境、员工发展软环境等方面做出改变才有望留住当前这些一线的80-90后蓝领员工。

  新趋势二:企业培训走向为“培训效果和价值买单”时代。企业培训是成本,也是投资,这一点我相信所有中国企业家和人力资源管理者都懂得。但如何真正让培训产生实效?使企业法人投入的培训经费产生收益和回报?这是所有中国的培训机构、职业培训师、企业培训管理者都需要认真思考的一件事。因此,那些没有效果的培训,流于形式的培训,只图一时之痛快,盲目跟风、抄袭式的培训必将被企业所淘汰。企业的培训管理在2012年将走入实效、实用、价值时代。培训从需求调研、培训计划形成、培训课程开发、培训效果评估、培训效果转化等方面将做得更细更完善,因此,缺少这方面技能的企业培训管理者们和不专业的培训师们将要加强学习了,否则你的职业将被终结,企业家不会再听你胡吹乱吹。  

新趋势三:企业更加重视绩效管理,且绩效管理工具和管理体系在企业的实施将变得更加系统和深化、细化。  企业没有业绩将无从谈发展,在十二五时期的中国企业一方面面临着无限机遇,但同时也承受着社会压力、员工压力、成本上升压力和各种难以预估的压力。因此,企业不赢利就是犯罪,企业也终将被市场淘汰。于是企业家都将赢利看作是天经地义和必须之事。所以绩效管理工作变得更加实际和理性。企业对绩效的评估更趋量化性指标,而绩效的过程管理、过程辅导和过程沟通变得更加完善和细化,绩效结果的应用与激励将变得更加重要。企业家和人力资源管理者在绩效管理模块上将会花费更大的精力时间,以期企业组织绩效和员工个人绩效共同实现,共存双赢。  

新趋势四:企业除了刚性工资进一步增长调整外,福利性软工资将在企业内部表现更趋丰富。  除着各省市企业最低工资标准的上调,据悉当前深圳市的最低工资标准为1500元,已为全国最高。这样企业在员工刚性工资方面势必做出调整。同时,要想在激烈的人才市场中获得忠诚度和能力俱佳的人才,在企业人才发展、人才留用等软性福利工资方面必将做出更多调整。比如为优秀员工购买商业保险,为员工提供各类津贴费用,各种有薪假期,各种培训学习机会等软福利性工资将成为企业留人的杀手锏。  

新趋势五:员工健康管理将成为2012年企业的管理新趋势。  继富士康事件后,全国许多企业在2011年已经表现出非常重视员工的生理、心理管理。其实员工健康管理是企业一种提升员工工作效率的管理行为,也是员工关系管理中一项重要的工作。在新的一年里,企业将更加重视人性,重视员工的身体和精神健康,以期更高效地留住人才。
所以对员工进行体检、建立EAP(员工健康管理计划),成立心理生理辅导中心、为员工提供心理咨询等方面的投入会更大,且有必要,他是降低企业人才流失率的有效法宝之一。  新
趋势六:企业高级人才培养和职业化团队塑造会变得更加重要,且会投入更多精力和费用。企业高级人才,尤其是知识型人才成为企业的核心竞争力。在国家十二五期间构建创新型中国,打造创造型中国政策鼓舞下,企业的高级人才培养成为企业家和人力资源管理者的重要工作。知识型员工、知识工作设计、知识工作系统管理的金三角体系将是2012年企业人力资源管理的一项重要工作。而员工职业化队伍塑造,员工职业化态度培养、职业化能力培养也是企业必须且必不可少的工作。现代社会呼唤职业化,职业化精神在职业化大环境下成为企业获胜的法宝,因此职业化员工培养是企业管理者和人力资源部的一项重中之重工作。

人生使命:帮助10万家企业成就卓越,福慧双修!
管理顾问:周太平
官方博客:zhoutaiping.blog.163.com
微博: weibo.com/cnzhoutaiping
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017