注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

2012年中国上市公司发展趋势!IPO  

2012-05-29 17:21:49|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、完善主板公司退市制度,风险警示时间将缩短。
  2011年以来,管理层持续推动创业板退市制度出台。12月28日,深交所发布了《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》发布,待完善后即可正式颁布实施。预计今年将会产生首家直接退市公司。与此同时,完善主板公司退市制度也将提上日程。

  长期以来,主板市场实行最长为3年的退市警示制度,即一年亏损戴帽,两年亏损戴星,三年亏损暂停上市,第四年仍然亏损则退市。现实中,对亏损股进行重组概念炒作已成恶习。为了打击重组概念炒作,证监会已加强对上市公司重组的审核程序。但真正遏制亏损股的重组概念炒作,最终要实行更为干净的退市制度。为此,2012年在实行创业板退市制度的基础上,主板公司退市制度应予以强化。预计对退市条件将进行组合优化,核心是鼓励持续稳健经营,遏制报表重组。预计针对连续亏损公司和净资产为负的公司,退市风险警示的时间将缩短。

  2、提高IPO门槛,加大企业上市的诚信成本。

  了解更多此类知识、与专家在线交流请点击在线咨询

  上市公司制度的本质是诚信透明,否则就不能称之为公众公司。但在我国资本市场发展的进程中,上市公司以及承销商等中介机构对诚信的漠视时有发生。尽管IPO制度已比较完善,但仍有“南橘北枳”现象。为此,结合中国国情,提高企业上市的诚信门槛,加大企业上市的诚信成本,是提高市场质量的必由之路。

  可采取的措施包括:扩展企业上市说明书中诚信承诺的内容,包括分红机制、高管自律机制等;完善承销商等中介机构履行诚信职责、忠实披露信息的监管办法;在进一步完善诚信档案制度的基础上,推行诚信档案公开;加大对失信行为的社会监督、投资者约束、司法裁处的三位一体约束机制。还将加大对行政审核部门和人员、发审委成员的诚信约束机制。

  3、强化上市公司分红制约,完善“持续治理机制”。

  上市公司中的铁公鸡一直备受舆论指责,证监会近年来也不断加强上市公司分红的制约机制,但目前只针对再融资公司推出硬性分红指标。
  郭树清任证监会主席以来,进一步完善了公司分红制度安排,其核心思想是强化分红决策机制的透明度,要求上市公司在IPO时明确承诺分红政策并充分披露信息。

  上市公司分红本质上是一个公司治理问题,行政力量硬性规定执行比例并不恰当;而明确透明度要求是正确的。预计2012年,管理层将会对分红政策披露不充分、变更分红政策理由不充分的上市公司开出罚单。

  与此同时,要采取立体化的措施,完善上市公司的持续治理机制。加强对上市公司的控股股东、董事、监事、高管的监管和问责,全面提升上市公司的信息披露透明度,进一步加强对投资者合法权益的保护,大力推进上市公司合规地开展并购重组,激励和发挥证券公司、基金公司、审计机构、法律服务机构、评估机构等中介组织的专业约束作用。
  4、经济增速回落有限,预计GDP增幅为9%左右,CPI增幅为3.5%左右。
  此前众多机构预计2012年经济增长幅度将显著回落,但我们认为,经济增速回落的幅度将有限。如果国际经济不再出现显著恶化,国内不出现大范围严重自然灾害,预计GDP增长在8.5%——9%之间。

  诚然,受欧美债务危机冲击,世界经济风险很大;中国出口增速将明显降低,内需弥补外需任务艰巨。但支持2012年经济增长的动力也客观存在:一是投资拉动将继续发挥积极作用。我们预计,无论中央财政还是地方政府投资,都不会出现大滑坡。无论落实战略性新兴产业发展规划,还是推进煤炭、钢铁等传统产业兼并重组,还是实施“十二五”服务业发展规划,都将产生投资拉动。二是社会消费需求将持续增长。除了居民收入提高之外,进一步完善社保体系和医疗保障体系将为消费升级提供制度性支持。通过结构性减税刺激消费,将是2012年宏观政策主要看点之一。三是新的制度性红利因素不可忽视。如:不断升级的城镇化和西部大开发进程,降低贫困人口标准、扩大未来十年扶贫开发的规模等。深化行政审批制度改革,细化、落实鼓励民间投资的各项政策。

  鉴于影响物价过快上涨的国际国内因素有所消减,2012年CPI上涨幅度预计在4%左右,低值可能出现在7月,约为3%左右。不可忽视的是,物价回稳的基础不是很牢固,推动物价上涨的因素依然存在。

  5、货币政策将现结构性宽松,预计全年新增信贷8.3万亿元。

  2012年货币政策将强调连续性和稳定性,把握好调控的力度、节奏和重点,增强调控的针对性、灵活性和前瞻性。我们预计,在保持稳健主基调的同时,结构性宽松将是重要看点。

  预计全年新增信贷规模至少为8万亿元,可能达到8.3万亿元;M2全年增长目标为14%左右。为保障重点行业、重点产业的投资,确保在建续建工程顺利进行,商业银行将保持适度的信贷投放;同时,相应的监管措施也将趋严。


 预计全年下调存款准备金率3次以上,比例可望回落至19%一带;存贷款利率下调趋势,预计可下调一次。

  6、股市将恢复性上涨,预计沪指运行区间的下限在2200点一线,上限在3900点一线。

  在2011年深幅调整的基础上,2012年股市有望恢复性上涨。这将是对2009年以来连续2年多调整行情的修正。预计上证综指运行区间下限在2200点一线,上限在3900点一线。

  本研究组在2011年中国股市十大预言中预计当年股指下限为2700点,结果被无情打穿。这充分说明,中国股市依旧处在政策市和情绪市的纠结之中。那么,非理性下跌会创造投资机会;同样,非理性上涨也会放大投资风险。2011年下跌行情具有浓重的非理性色彩。在美国经济回稳、欧债危机进入解决轨道,中国经济政策适度宽松的背景下,超跌的A股市场出现恢复性上涨是自然的。如果有更为乐观的因素刺激,不排除上证综指突破4000点。

  从题材而言,具有分红优势的低估值蓝筹股将受到追捧。而管理层力促社保基金等长线资金入市,也将为蓝筹股行情提供助力。客观而言,地方社保基金、住房公积金和政府预算余额入市,不可能一蹴而就,需要进行大量的政策、技术准备;但是,仅凭地方社保基金、住房公积金4万亿元的余额,就足以打开市场的想象空间。

  7、债券规模加快扩张,交易市场或先行统一。

  2012年,债券市场有望迎来全新的发展时期,一是发债规模进一步扩大,更多企业有望进入债市融资;二是债市“互联互通”可望取得进展;三是地方自行发债试点可能扩大。

  去年11月18日,证监会就实现债券市场“六统一”谈话,表示将推进债券市场统一准入条件,统一信息披露标准,统一资信评估要求,统一安排投资者适当性制度,统一债券市场投资者保护制度,减少交易市场的分割,增强统一互联。中国证监会将积极协调并推动债券市场的统一监管。

  在发债审批部门尚不能完全实现统一的前提下,实现债券交易市场的统一,应是可行的选择。证监会提出的“六统一”,其中五个“统一”与交易市场相关。预计在国务院统一指导下,各部门将就债市统一互联达成共识,并采取实质性步骤。2012年有望取得积极进展。

  目前,交易所债市交易额仅占债券市场的5%,而债券市场存量有21万亿元。开通统一互联的债券交易市场,空间巨大。

  8、促进房价合理回归,房地产市场将“调中见稳”。

  在房地产调控取得初步成果之后,中央明确表示,“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展”。我们认为,中央对于房地产调控的一贯性直指市场弊端,即过度投机和超前消费;要强化住房的居住属性。

  在年前召开的全国财政工作座谈会上,国务院领导表示,要综合采取财税、金融、土地、市场监管等联动措施,继续抑制投机投资性需求,增加普通商品房供给。

  国务院领导在11月25日表示,“建设保障性住房,有利于遏制房价过快上涨,助推城镇化,这会释放巨大的消费和投资潜力,推动产业发展”。我们分析认为,房地产调控有助于促进社会公平,更好地推进城镇化,而城镇化是中国经济升级和结构调整的主要抓手。

  我们认为,在进一步巩固房地产调控成果的同时,要抓紧建立房地产市场健康运行的长效机制。为此,一方面,要巩固调控成果;另一方面,要稳定公众对调控的预期。预计2012年房地产市场将“调中见稳”。

  9、文化传媒公司掀上市高潮,“北京板块”将受追捧。

  2011年10月18日,党的十七届六中全会于审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为我国文化产业大发展大繁荣提供了战略指引。

  2012年,我国文化产业“倍增计划”有望出台,财政、税收、信贷、资本市场层面的支持措施将有效落实,形成“政策组合拳”。证监会近期强调,要充分发挥资本市场对文化发展繁荣的支持服务功能,支持符合条件的文化企业发行上市,鼓励文化类上市公司进行并购重组。

  目前,人民网、新华网、东方网等多家网络媒体,中国教育出版集团、中国出版集团、中国科技出版集团等出版企业,保利文化集团、吉视传媒等文化类企业,均在积极推进上市进程。预计2012年文化传媒类公司上市将成为一道亮丽风景线。

  为贯彻落实中央精神,北京市提出“到2020年,把首都建设成为在国内发挥示范带动作用、在国际上具有重大影响力的著名文化中心城市”。拟每年拿出100亿元文化专项资金支持文化领域的发展建设,全力打造一批“引领中国、影响世界”的首都文化航母。北京已进入上市备案程序的文化创意企业达到42家,此外还有120家储备上市资源企业。我们预计,有着先天优势的北京文化产业板块有可能成为二级市场热捧的主角。

  10、国际板仍无时间表,新三板加快扩容。

  2011年,备受质疑的国际板市场未能列入日程。去年11月24日,上海证券交易所总经理张育军表示,“有利于A股的发展,有利于中国经济的发展,有利于投资人的发展,是我们研究国际板的最基本的前提。”这一表态受到好评。

  事实上,解决中小企业融资难,远比请跨国公司前来A股市场融资更为迫切。从市场全球化来看,跨国企业享受国民待遇,到中国的交易所上市交易,是无可非议的。但规则要内外一致,一视同仁。鉴于国际板动议对资本市场扰动较大,尽管有推出的呼声,但2012年正式提上议程的可能性不大。近期资本市场开放的侧重点仍主要是开放投资准入。
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017