注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

揭秘华为蓝军如何助力企业更健康成长  

2013-02-25 09:46:29|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大概在十多年前,在军人出身的任正非的建议下,华为成立了一支特种部队,被称为“蓝军”。蓝军是华为非常独特的一个部门,它与军事演习中的蓝军类似,主要是通过模拟和研究竞争对手,为任正非和华为EMT(执行管理团队)提供战略建议。
当年,郑宝用领导下的蓝军做了不少事情,笔者听说的有这么几件事情:
2007年,苹果推出了划时代的产品iPhone,虽然当年包括诺基亚在内的手机厂商都没有当回事,但是蓝军却敏锐地意识到:形势正在发生变化,终端将会起到越来越重要的作用。为此,他们在当年做了大量的调研工作。2008年,华为开始跟贝恩等私募基金谈判,准备卖掉终端。此时,蓝军拿出了一页纸的报告,结论只有一条:未来的电信行业将是端—管—云三位一体,终端决定需求,放弃终端就是放弃华为的未来。由此阻止了终端的出售,为华为的转型留下了余地。
2005年之前的华为对于海外市场还不够了解,每年的汇率损失都很严重。蓝军经过分析发现,当时华为的外汇篮子太单调,只有三四种货币组合,无法形成有效的风险对冲。在咨询公司的帮助下,华为的外汇篮子最终形成了十几种货币的组合,从而有效地化解了汇率损失。
2003年任正非在人力资源变革大会上说,这两年华为要引进大批的海外高管,华为董事会要讲英语。蓝军则认为,以当时华为的企业文化和组织结构,即使把海外各大片区的老大全换成老外,也还是换汤不换药。结果直到现在,华为董事会里面也没有一个说英语的老外。
在华为收购美国某光纤公司、收购英国马可尼公司等战略决策中,蓝军也起到了重要作用。此外,蓝军还有很多给华为带来了收益的项目,外人并不知晓。不过,在郑宝用淡出、几位战略家离开华为之后,蓝军的作用渐渐减弱,最终也只能是泯然众人矣。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017