注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

假如华为被大国纷纷拒在门外 该如何解围?  

2013-05-14 14:26:52|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事实上,这种状况正在接二连三地发生着。据国外媒体报道,出于对“安全问题”的考虑,印度也于近日加入了抵制华为、中兴的行列。报道称,印度电信部门已经回应了来自该国内阁的众多疑问,并将成立一个实验室以检测国外通信装置内的后门程序、恶意软件等。

在此之前,美国政府出于保护本土公司的考虑,以“可能存在危害美国国家安全的行为”为由,对华为、中兴的商业活动进行种种干涉和阻挠。同样,澳大利亚政府也以“安全”为由,否决了华为公司为其提供国家宽带网络设备的商业拓展计划。

虽然到目前为止,所有对华为、中兴的指责都没有确凿的证据表明这两家公司的设备存在所谓的安全问题,但遗憾的是,这种对于华为、中兴的警惕情绪正在蔓延,排斥这两家公司的大国、大市场正在增多。

这 对于华为、中兴的国际化道路,甚至是公司整体发展来说,无疑是一个不利的信号。近几年,这两家公司销售收入的一半以上都受益于国际业务,而海外市场接连受 阻,将在很大程度上影响其营收的稳定增长。最新的财报数据显示,华为2012年销售收入的66%来自于海外市场,同年,中兴也有53%的销售收入来自于国 际业务。

海外市场连续受阻,两家公司该如何解围?从目前的状况来看,华为正在以不同的方式回应并处理海外不利局面。

首先,在与美国市场的双向选择中,华为以“顺其自然”处之。

在前不久的华为2013年全球分析师大会上,华为副董事长、轮值CEO徐直军在回答国外分析师关于“华为未来新增市场在哪”的问题时表示,在运营商业务方面,华为的主要增长市场是发达国家,但不包括美国。华为对美国市场的这种定位,被外界解读为“放弃”。

华为公司创始人、总裁任正非对于美国市场及其所谓“安全”问题的看法,更是加深了外界对“华为基本放弃美国市场”的肯定。

任正非在近日的一次演讲中说,美国网络过去、现在以及未来是否安全,与华为没有任何关系。华为在美国的网络存量几乎为零,没有卖任何关键设备给美国主流运营商,也从未卖设备给美国政府部门,这些机构将来也不会是华为关注的客户群。

任正非此番讲话的言外之意是,美国主流运营商过去不是、未来也不会是华为所关注的客户群,而在短期内,美国市场也不会是华为的目标市场。

其二,对于除美国之外的大国、大市场,华为仍需要通过各种方式,比如“增加公司透明度”来打消他国的疑虑、澄清误会,并获得这些市场的信任。

毕竟,这些大国、大市场对于华为公司的整体发展,包括营收的持续稳定增长都意义重大。据了解,虽然华为在近两年的收入增长高于同行业竞争对手,总体收入也已逼近电信设备领域的老大爱立信,但这一增长已经不及此前几年,增速已由多年前的双位数回落到个位数。

营收增速的回落,原因诸多,其中不可忽视的是海外市场碰壁。一个比较明显的数据是,尽管海外市场收入目前仍占华为公司总体收入的六成以上,但已不及过去。

如果在这些大国、大市场步步退让,那么华为的全球战略布局将深陷被动;但如果能够在这些市场赢得信任,进而站稳脚跟,那么华为在全球市场上的影响力和话语权将因此而提升。

其三,在争取获得大国、大市场信任的同时,华为有必要从一些小市场入手——就像多年前刚开始拓展海外市场一样,以少积多、重新积累。

任正非到访澳大利亚的邻国——新西兰,并把首次接受媒体采访的机会给当地媒体,恰好说明了华为对这些小市场的重视程度。

与充满敌意、坚硬难破的美国市场相比,新西兰对于华为公司来说,是一个友好而又“战略意义重大”的市场。虽然新西兰是一个相对小的市场,但在华为公司看来,新西兰是华为最重要的战略市场之一。

据了解,华为与新西兰的主要电信运营商都建立了合作关系,在过去三年,华为对新西兰直接投资达到1.39亿新西兰元(约合1.15亿美元)。令华为 欣喜的是,新西兰的4G/LTE网络和国家宽带网都选择了华为:2013年,华为被选中参加新西兰电信的4G /LTE网络建设,而在此前两年,华为被选为新西兰国家宽带网的主要供应商。

在美国市场几乎无望、抵触情绪在大国蔓延的不利环境下,对新西兰这些小市场的拉拢,对于华为而言意义非凡——不断增多的盟友,将成为华为布局海外市场的一个个重要棋子,增加华为对美国市场“冷处理”的底气,并将在很大程度上对那些“态度左右摇摆”的市场产生影响。

拓展海外市场屡屡受阻的华为,必然还会碰壁无数、遇到各种各样的难题。除了以上三种方式,华为还会怎样应对?
周太平老师认为管理咨询服务已成为中小制造企业的必需品,中国中小企业要拥有良好地信念,通过企业内部标准化,流程化,数据化和体系化才能更有效地做强做大,实现产业升级!企业应该借助第三方专业的管理咨询机构,导入幸福制造系统、精益运营和超强团队执行体系,构筑梦想、知行合一、实现组织与员工的共同幸福,从中国加工制造到中国品牌幸福创造,建设幸福中国!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017