注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

壹基金专业化之路,民间正能量救援机构的发展  

2013-05-14 14:31:01|  分类: 生活组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李弘是壹基金本次雅安地震救灾行动小组长、现场总协调。当他第一时间看到地震级数确定为7级的时候,就知道,壹基金肯定会参与救灾,他也知道,从这以后,至少两年内,雅安将要成为自己的工作项目。身为壹基金七个工作部门之一的灾害管理部总监,灾害救助方面的工作,主要就是由李弘来协调。
震后2小时内,他基本上已经把他今后要做的主要工作安排完毕。一方面迅速联络其他部门总监都到办公室开会,并给壹基金成都办公室打电话发短信,让工作人员曾敏赶快出发去灾区;另一方面赶紧给人在北京的壹基金救援联盟的总干事蒋怡李打电话,紧急启动救援联盟的搜索队,同时还给人在贵阳的壹基金联合救灾联盟总指挥长严培文电话,调拨备灾仓库救灾物资,运往灾区。
按照基金会的分工,但凡救灾就属于灾害管理部的项目,必须由他来统筹管理。其他六个部门则抽调人员参与进来,配合他的工作,听从他的调度。他则直接就项目的运作向基金会秘书长杨鹏汇报。
杨鹏是联系理事会、执行委员会的重要环节,理事会是壹基金最高权力机关,执委会是最高执行机构。他同时也是壹基金的11个理事之一。其他十位理事分别是:周其仁、王石、李连杰、冯仑、柳传志、马化腾、马蔚华、马云、牛根生、周惟彦。经济学家周其仁为理事长,万科董事长王石为执行理事长。

此次雅安救灾项目的启动,根据地震等级,杨鹏第一时间和壹基金创始人李连杰以及执行理事长王石取得联系,决定启动紧急救灾,而不需要请求他本身所在的十一人理事会的同意。这是《壹基金项目管理制度》中早已确定的:紧急救灾项目立项流程可以按照简化流程进行,即由紧急救灾项目人员负责准备《项目建议书》和《项目立项审批表》,经灾害管理部负责人审核后,直接报秘书长审批。之后由秘书长报执行理事长并抄报创始人,由执行理事长批准后执行。
4月21日凌晨4点,一个涉及两年行动规划的救援应急预案出台:第一阶段紧急搜救,主要挽救生命、抢救物资;第二阶段为自灾害发生起4至8周以内的灾后安置,保障灾民基本生活需求;第三阶段为自灾害发生起至1至2年内的灾后重建期,为灾后儿童提供心理康复设施和服务。整个援助方案目前预计实施期为不超过2年。
在李弘看来,壹基金的救灾工作之所以能够如此快速反应,就是因为救灾项目运营层面已经积累了相当丰富的经验,机制非常清晰,各项工作都能找到有着各自清晰工作机制的队伍,而且专业化程度高,只要打电话联系各自对接的联系人,对接的仓库,对接的物资,救灾的人员、物资就可马上调动。
项目化的操作,正是把专业化人才囊括进来的有效方式,专业化是公益基金会能够更专业并得以长存的机制。事实上,关于本次灾后重建的工作项目,杨鹏也在反复强调专业:“专业性的东西还是要依赖专业知识,我们会有很多专业思考,请更多的专家。”
从壹基金内部架构上也不难看出其专业化追求:理事会以成功企业家为主;工作人员中拥有跨国工作经验以及500强公司工作经验的资深管理人;国内公益领域的数十名知名专家学者组成了顾问委员会;全球四大会计师事务所之一的德?勤华永会计师事务所有限公司(Deloitte)和毕马威国际会计师公司(KPMG)对财务收支进行审计;凯誉管理咨询有限公司(KCS)提供善款的财务报告;国际著名咨询机构贝恩公司(中?国)指导长期战略发展;奥美、BBDO、麦肯光明等多家?全?球领先的广告公关公司提供国际专业水准的传播规划服?务。
壹基金专业化操作的一个重要举措是“向NGO组织提供资金,支持专业的团队做专业的事情”。事实上,壹基金每一个公益项目的实施,都发动了有能力的公益伙伴一起参与其中。这次雅安救灾行动,救援联盟、民间联合救灾联盟就和壹基金工作人员发起“壹起努力壹起行动”。
事实上,与各种庞大的公募基金会动辄数十亿的救灾投入相比,壹基金在支持公益组织发展方面,反而显得更加突出。
一般来说,NGO的资金,40%来源于政府,40%来源于募捐,20%来自收费,这样的结构是比较合理的。但是,在中国内地,NGO的生存却举步维艰,绝大多数都缺乏资金。李连杰在参与救灾的时候发现去资助这些专业的组织,会让钱花得恰到好处。于是从2008年开始,每年壹基金都会遵循“公信、专业、执行、持续”的四个标准,组织由研究者、会计师、律师、媒体人等各方组成专业的评委会,遴选10家本土公益组织,作为“壹基金公益典范”,各给予100万资助。
在杨鹏看来,“实际上壹基金是一个开放的公益平台,是很多NGO的财政部,它支持很多组织去做项目”。正是因为壹基金有这种支持伙伴专业发展的模式,才会使壹基金几乎每一个公益项目都能够和民间伙伴们“壹起努力壹起行动”,达到一种快速、高效的全国范围联动的效果。
和壹基金“壹起努力壹起行动”的,除了前线的专业的志愿者,还有后方踊跃捐款捐物的个人和企业。
截止4月25日,还有超过125万人次的个人和企业通过捐款捐物支持本次雅安救灾,数额达到1.689亿元。事实上,仅仅三天,向壹基金的捐款数额就已经超过1亿元。
霍庆川对捐款数额的变动和组成是再清楚不过的。作为专门负责募捐的合作发展部总监,几乎是在地震发生后的半个小时内,6条主要捐款通道就已经开通:腾讯乐捐平台、支付宝E公益平台、天猫官方公益店、银行汇款、新浪微公益平台、电话语音捐款。
大的企业捐款,他们都会有一对一的联系,征询他们的使用意见。小的企业捐款,也会尽量征询他们的意见,向他们公告捐款使用。比如阿里巴巴的支付宝,壹基金会给出一个使用的不同选项,然后请捐款的阿里巴巴会员们投票决定其未来使用方向。捐款者还可以作为公众志愿者参与善款使用的监督工作,最后壹基金会向捐款企业或组织提供专项使用报告。
德勤的专业人士目前已经进驻,帮助审计募捐的数额和使用情况。霍庆川认为,在募捐方面,壹基金正是公开透明操作,严格的第三方监管和及时的信息披露争取到了公众的信任。
事实上,合作发展部本次募捐的流程和平时并无太多区别,因为在壹基金的“宪法”—《深圳壹基金公益基金会章程》中,对于这项工作早有明确规定:壹基金坚持公开透明、阳光管理的原则,按时向捐赠人和公众公开项目及财务运行情况。
打开壹基金官网的信息披露页面,2012年上半年财务管理简报被更新置顶。继续向下浏览,可以看到之前详细到每半年度、年度的财务管理报告,每个季度工作报告以及审计报告。
杨鹏很清楚,怎么把玻璃口袋里的善款在阳光下用出去用好,是非常严肃的事情,“善款后面是超过100万人的信任,这是一个巨大的情感负担,必须要慎重,决不能出现腐败”。
因此,壹基金每出一笔钱,要经过项目官员、项目总监、财务总监、秘书长的批准,再加上审计长对财务的全方位监督权,壹基金的治理结构的设计使贪腐的成本很高。
这样还不够,在壹基金自身的组织架构体系中,都有专门的监事岗位,负责对各部门的工作进行核查、监督。壹基金的监事长由深圳市民间组织管理局局长马宏来担任,对此杨鹏说:“我们觉得一个公募基金会,必须有独立的、严格的监督,请政府派出监事长,这是壹基金理事会的请求。”
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017