注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

联想重装农业,标准化的运营助力中国农业可持续发展  

2013-07-10 14:32:57|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国现有三亿人能消费得起蓝莓,这相当于整个美国的人口。这是巨大的商机!”
“这个产业我们发展了100年,今日仍在高速成长,这让中国蓝莓市场充满了想象空间。”
6月8日,智利蓝莓协会主席、加拿大蓝莓协会主席在青岛向中国农民和投资农业的企业讲述了他们对这个行业的看法,一旁客串主持人的陈绍鹏满面笑意、频频点头。陈绍鹏是佳沃集团总裁,佳沃前身为联想控股农业投资事业部,代表联想控股投资、经营农业产业。
与台上的嘉宾们不同,无论在任何场合下,中国小农都有自己的算盘。“你们说得特别好,但是我种了4年蓝莓,为啥一直没有赚到钱?”台下这个突兀的提问让台上的主持和演讲嘉宾有些尴尬,但它却将人们拉回到了中国农业的初级和混乱之中。
佳沃种植事业部经理姜惠铁轻声告诉《中国企业家》:“这是中国农业的落后现状,即使现在,任何新入国内蓝莓行业的企业都可能会走弯路,因为行业太混乱了。每种1万亩蓝莓,最后能实现挂果、收益的大概只有1000亩。”姜曾经是沃林农业的创始人之一,如今已为联想收编,他的判断意味着在中国蓝莓产业投资规划收益与实际产出之比可能仅为10:1,而这就是联想投资农业第一单所面临的行业现实。
其实早在上世纪90年代初,联想就开始考虑进入农业,柳传志与老朋友、经济学家周其仁讨论“为何国内如此庞大的人口基数,内需却难以开发”的问题。周其仁给出的解释是,农民收入增长的缓慢导致了国内市场的厚度不够。农业与农村是中国经济的“冻土层”,只有把这个冻土层打破了,联想的饼才能做大。
周其仁解释的宏观经济结构,柳传志从中悟出了商机——贫瘠“冻土层”背后,是难以与市场接轨的农产品供应,是从田间到餐桌缺乏管理的松散体系,但如果能由资本进入重新制定游戏规则,引入品牌与规模经济的要素,格式化此前农业经营方式,那么农业的生存状态与利润空间或许会判若云泥。
逃离技术宿命
陈绍鹏曾负责联想集团中国、巴西、印度、俄罗斯、墨西哥、印度尼西亚等155个新兴市场国家与地区的国际化运营,四分之三的时间都是在天上飞。而姜惠铁曾在青岛安静地守着他的万亩蓝莓种植基地,育苗、保存土壤样本,过着“除了加油,没啥要自己花钱”的小农生活。两个人在2011年前没有交集。
在2009年,十七届三中全会推动了“农村土地流转”,这一年,联想控股战略投资部开始了对农业投资进行调研。
此时联想还谈不上改造传统农业,更现实的考虑是能否在这个8亿农民“面朝黄土背朝天”的领域中找到立足之地。2011年4月的北京,沙尘漫天。柳传志把陈绍鹏约到了办公室。当时,联想农业投资事业部第一任主管周诚(中国玻璃董事会主席)刚刚离任。没有过多的铺陈,“是否愿意负责联想控股农业板块?”柳传志问,他很快得到了肯定答复。
陈圆脸,有西北人特有的浓眉大眼,说话声音浑厚。他记忆力超强,时隔多年依然记得是1993年7月3日从大学离校。他在联想集团工作了19年,同事们说他有将“冰块卖给爱斯基摩人”的销售能力,他所负责的新兴市场业务为联想集团贡献了超70%的销售额,外界曾将陈与联想集团高级副总裁刘军被并称为两大“少帅”,并猜测二人将成为联想集团CEO杨元庆的首选接班人。
按照这种预期,陈绍鹏的职业生涯应该一直与公务舱、镁光灯、资本、谈判相伴,但这次转型让与他职业相关的关键词变成了拖拉机、育种、农户、泥土。2011年10月陈绍鹏出任联想控股农业板块掌门人时,有一个故事是,陈绍鹏的父母拉着他的手问:你是不是犯了错误,柳总把你贬去做农业,我们可是辛苦一辈子才让你离开农村,你怎么又回来了?“柳总为什么最终选定了我?从联想内部来说,大家都知道我比较适合做开拓性的工作。”陈绍鹏告诉《中国企业家》。
陈绍鹏对于开疆拓土并不陌生。在联想工作19年中,他先后承担过建立成都办事处、西安办事处、华南办事处等一系列工作。按照陈绍鹏对自己的描述,他职业生涯的每个阶段都在做全新的或者说基础比较薄弱的事情,这与他喜欢挑战的个性相关。在柳传志把农业板块交给陈绍鹏前,陈也曾经萌生过从零开始创立一家公司的想法。
更为打动他的是,农业领域可以改变多年来他在PC业受的“窝囊气”。在英特尔、AMD等国际巨头公司控制核心部件的PC业中,联想一直处于产业链中的弱势环节。无论他的职位如何升迁、业务如何多元,这一宿命几乎是无解的。
而农业不同,目前许多农产品的种苗核心技术并不垄断在商业巨头手中,以蓝莓为例,它的种质资源主要是几个院校或科研机构掌握,而改良的新品种一直不断推出。换言之,任何一个新入场者都有“弯道超车”的机会。
“你可以站在巨人的肩膀上,而不是永远受制于他人。”陈绍鹏如是感慨。接管农业之后,他在联想的地位也在上升,2011年11月,他被增补为联想控股执委会的第六名成员,这折射了农业在公司中的分量。
刚刚一只脚迈进农业门的陈绍鹏,第一个难题就是搞清楚联想农业从哪个子行业入手,这也是商业资本涉足农业都会面临的难题。一方面,粮食收购指导价对粮食及相关农产品(肉蛋奶)具备隐形控制力,另一方面,与粮食相关行业已有较大资本存在,国有企业和跨国公司大多布局于此,对于联想来说,最容易入手的行业最好是产品价格相对市场化且行业集中度不高的领域。
联想控股执委会多次务虚研讨后,柳传志提了三个标准——联想控股首先介入的农产品要体验感强;要容易产生差异化,便于建立品牌;同时要能够保证产品安全与高品质。
联想请艾格农业的总经理黄德钧提供咨询意见,顺着柳传志的方向,黄德钧帮陈绍鹏梳理了农业的60多个子行业,画了N张产业链图。
黄德钧分析了每个子行业各个环节的利润、每个产业链的利润空间以及产业集中度。有多少资本集中在这个产业,哪几家大的公司已经占据了市场份额,3-5年以及10年后的发展前景等等。他把这些资料和预测都提供给了联想的农业团队。“在梳理的过程中,哪些子行业可能值得进入,哪些子行业的产业环境适合进入慢慢浮现。”黄德钧回忆。
最终,黄德钧提供了两个潜在投资方向——水果与水产。这是国内市场化程度最高的两个行业,且业内没有处于垄断地位的公司。考虑到水产商业模式的多样性,通过并购可以直接引入多元化商业模式;而水果投资要对产前的种苗与化肥进行控制。黄德钧建议陈绍鹏对水产要走并购路线,水果则要白手起家为主。
案头工作打了底,陈绍鹏开始实地考察工作,在联想走访过的100多家公司中,他亲自跑过70多家。
走访中也有意想不到的插曲,因为联想来了,考察对象中不乏想与大品牌“沾沾光”者。一次陈绍鹏在南方某省考察一养殖公司,双方谈话不超过半个小时,陈出门时却发现对方已经叫来了若干记者。第二天“联想控股欲收购某某公司遭拒”的新闻遍布各大门户网站。
最终,考虑到国内5000亿元的水果市场中尚无一个叫得响的品牌,联想把农业投资的第一个切口定格在高端水果,这也意味着其意在获取更高利润。
2011年岁末,陈绍鹏第一次向联想控股执委会做正式的战略汇报。2012年4月,最终的战略报告获得联想控股执委会审批通过。报告通过当天,辛苦了半年的陈绍鹏和团队开心去庆祝了一番。
  评论这张
 
阅读(15339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017