注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太平-全联接咨询精准招商会精准营销

精准招商 幸福联接力咨询 幸福社区智慧城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

全联接大使、全联接咨询董事长、顶级联接咨询专家、钻石单身男神、慈善家,收魂哥,周文王第118代嫡传,暨南大学毕业,曾受训于中大EMBA和中欧EMBA,主讲《全联接》,顶级畅销书《全联接幸福》作者。本人使命是帮助1百万家企业联接卓越,1亿个家庭实现幸福, 现已帮50多家企业成为标杆,同时,每年拿5%收入用于公益教育!网站wcworld.cn,视频

网易考拉推荐

曹德旺的老板秘籍:不会对接班人曹晖“干政”  

2013-08-05 11:22:39|  分类: 学习组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交接班要靠团队的力量
即便是肯吃苦,顺利交接仅靠曹晖一个人的力量肯定也不够,必须靠团队的力量。
让子女意识到承业是种责任
职业经理人的角色决定他更多是为当时的业绩和薪资负责。那么,谁来为企业的资产负责?移交给子女,孩子辛苦,但他能为企业长远的资产增值负责,能够团结尊重管理团队。
天下事,不了了之,这就是交接
我认为,我所做的事,也不一定全部正确。你如果都去看,彼此的观点不一样,你出面还是不出面?最好的办法是,眼不见就好。
高工资、高福利才会有企业的高效率
当员工对企业有了认同感,才能主动创造更高的效益。对于员工的创新,福耀集团不计较无意造成的损失。
曹晖能吃苦,更强调规则
从目前来看对于退休的交接班,我比较满意,交接是基本成功的。首先是因为曹晖比较努力和优秀,现在家里的大房子他不住,住在工厂里和工人一起干活。出差他也不坐头等舱,坐经济舱,不住酒店,住办事处的招待所。
即便是肯吃苦,顺利交接仅靠曹晖一个人的力量肯定也不够,必须靠团队的力量。 
福耀的老员工们对我很尊重,他们希望我安心退下来,做别的事,玩一玩。
福耀集团管理层的素养也都比较高,他们年纪比曹晖大,大家都以长辈的身份帮助他完成这一交接,听曹晖的指挥。虽然我不担任管理层了,福耀集团的管理基础还在那里,大的规则也没有变化。
对于很多老板来讲,交班肯定也存在一些心理障碍,自己创下的基业,觉得自己最了不起,丢给孩子后,他能跟自己一样处理好千头万绪吗?后来,我也想开了,要交就把担子全部扔给他,企业要倒就倒吧。
福耀有一些其他企业所没有的优势条件,因为福耀集团身处制造业,是主要生产汽车零部件的企业。福耀产品生产因有标准化的程序,我们和客户是相互需要,因此交接班比较顺利。通常我们与客户之间,一次会签好几年的合同,而且合作都是长期的,稳定的。而许多其他行业的企业新老交接,会发生波动,交接麻烦,如果说没有这样固定的客户,交接的时候是会遇到一些麻烦。
原来我也不想让曹晖接班,管理企业太辛苦了,家里也不缺钱。我曾经请了两位职业经理人,最后都因为不适应,选择了离开。
与此同时,多年的经验也让我意识到,天下没有一件事没有弊端,外聘高管,可能职业经理人的角色决定他更多是为当时的业绩和薪资负责。那么,谁来为企业的资产负责?而移交给子女,则孩子辛苦一些,但是聪明的接班人能为企业长远的资产增值负责,能够团结尊重管理团队。
最后,我决定从内部选择总经理人选。曹晖接班前,曾担任美国公司的总经理,在福耀集团待了20年时间,对福耀有感情,对福耀的事务也很熟悉。
我对于曹晖的培养,开始并没有专门的准备,他高中毕业后,就下工厂去当了工人,一年后,升为班长,每天加班。后来让他去了香港分公司,在那里干得很舒服,我觉得他还需要有所提高。就又让他去美国念书。
当时,曹晖在美国分公司干得不错,也融入了美国社会,他并不想回来接班。后来,我也通过朋友去劝他,让他意识到这是一种责任,不是几个钱的事,他应该接过父亲的责任把企业好好办下去。最终,曹晖接受了这一责任,回来接班。
在曹晖接班之前,我曾对管理层讲,曹晖跟你们的年纪都差不多,你们的经验比他多,工作能力不输于他。但由于他是曹德旺的儿子,资产是曹家的,所以现在要由他来当队长,你们当分队长。
我不会对曹晖“干政”
现在我对曹晖的工作看也不看,天下事,不了了之,这就是交接。不去管,就是结束了。
在父亲眼里,孩子永远是孩子,即使到他90岁的那一天。不过,如果他当了10年的总经理,自然就知道怎样当老板了。曹晖自尊心很强,有一种不服输的性格。在他小时候,我认为他这种性格会吃亏,他认为将来要强过我。我也劝过他,作为父亲,愿意看到你强过我,但是目前来看有些困难。我得天时,有着改革开放这样的机遇,你接的是强人之后的班,要做的是超过我,会有很多困难和难度,需要多于我几倍的努力。但我从内心里也希望有那么一天。
在交班几年来,我发现曹晖的管理风格与我有一定差异,曹晖的管理风格偏向西式,更强调规则制度的完善和使用,行事之前,要看有无相关的规章制度,再据此执行。我的管理风格更中式一些,灵活性更强。目前,我对曹晖的管理方式不做评价,他现在才执政两年多时间,还处于不断的变化和调整中。
老板与管理层的区别在于,老板负责公司的经营,负责制定投资和发展战略。比如,在哪里投资,投多少,这些由老板负责做出决定。包括某一项任务由谁完成,要达到怎样的效果和水平,这些是老板和董事会决定的事情。而管理层负责执行董事会的决议,组织人员用怎样的管理方式达到董事会的目标。
所有企业都是这样划分,管理层受雇于董事会,企业资本的增加和减少,投资与否是由股东大会批准的。一旦分工不清,职责不明时,会造成决策上的混乱。如果把决策定位于经营,经营和管理是两件事,会经营的人会懂管理,而懂管理的人不一定懂经营。为了界限清楚,有的公司由董事长进行决策。控制风险、决策、决议,由董事长领导董事会。
曹晖还不是老板,福耀集团属于董事会领导下的总经理负责制,曹晖负责重大投资、年度预算和决算。公司的日常事务我已经不参与了。
我和曹晖的分工很明确,相互之间不能取代,我也不会对他乱干政。董事会只是负责审批,现在我只管我的秘书,人都在曹晖那里。
实际上,现在我对曹晖的工作看也不看,天下事,不了了之,这就是交接。不去管,就是结束了。
曹晖受的是美国教育,他的观念跟我肯定会有很多不一样的地方。他不需要向我汇报,按照自己的思路去做就好。而在他2011年和2012年主政的业绩,也证明了自己的实力。我认为,我所做的事,也不一定全部正确。你如果都去看,彼此的观点不一样,你出面还是不出面?最好的办法是,眼不见就好。
周太平老师认为管理咨询服务已成为中小制造企业的必需品,中国中小企业要拥有良好地信念,通过企业内部流程梳理、动作优化,标准化,流程化,数据化和体系化才能更有效地做强做大,实现产业升级!如华为、西贝西北菜、三一重工。企业应该借助第三方专业的管理咨询机构,导入幸福制造系统、精益运营和超强团队执行体系,构筑梦想、知行合一、实现组织与员工的共同幸福,从中国加工制造到中国品牌幸福创造,建设幸福中国!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017